Выбор раковины для кухни (кухонной мойки)

В процессе выбора раковины для кухни необходимо руководствоваться следующими параметрами мойки: форма, размер, глубина, материал изготовления, тип монтажа и стоимость. Именно эти критерии должны стать ключевыми при выборе конкретной раковины. Не менее важно, чтобы мойка вписалась в общую дизайнерскую концепцию кухни и ее эстетику.

Что же касается глубины раковины, то лучше всего выбрать среднюю величину. Мойка с небольшой глубиной провоцирует множество брызг, а глубокая раковина не позволяет с максимальным комфортом достать до ее дна. Форма изделия может быть круглой, прямоугольной, в виде трапеции и нестандартной. Выбирать ее необходимо из расчета сочетания эстетики дизайна и функциональности.

Материалы изготовления и тип монтажа

Обратим ваше внимание на наиболее распространенные типы материалов изготовления моек для кухни и их ключевые особенности:

  • Нержавеющая сталь. Классический вариант – большинство моек изготавливается именно из него. Главные преимущества – устойчивость к коррозии металла, блеск, невосприимчивость к агрессии химических веществ, минимальный вес.
  • Керамика. Наиболее эстетичный вариант. Материал имеет высокую устойчивость к перепадам температур, не боится царапин и агрессии чистящих средств. При этом керамические мойки являются относительно хрупкими.
  • Искусственный камень. Эксклюзивная эстетика в сочетании с предельной прочностью и долговечностью. Материал характеризует высокая устойчивость к перепадам температур и механическим повреждениям. Его фактуру сложно отличить от натурального камня.

По типу монтажа кухонные раковины разделяют на врезные и накладные конструкции. Врезная мойка предполагает над столешницей или под нее. Сложный монтаж обеспечивает максимальную устойчивость раковины. Накладные мойки имеют подобие крышки и идеально подходят для модульных кухонных гарнитуров. 

Смотрите также: