Как почистить вытяжку на кухне?

Очистка вытяжки – неотъемлемый элемент генеральной уборки кухонного помещения. Но как ее правильно осуществить?

Данный процесс не отличается особой сложностью (осуществить его может любой человек – специальные знания для этого не потребуются) и выполняется в несколько этапов:

- В первую очередь устройство отключается от электрической сети. Затем обязательно нужно изучить инструкцию, чтобы по незнанию ничего не сломать.

- Далее демонтируется крышка, которая располагается внизу. Для этого надо снять фиксаторы; в разных моделях они могут находиться в различных местах. После задняя часть крышки извлекается из пазов и ставится в безопасное место, где ее никто не уронит.

- Следующий этап – демонтаж фильтра. Он у всех устройств также крепится по-разному – с помощью пазов или зажимов. После успешного демонтажа фильтра минут на 60 его необходимо положить в миску с водой и средством, удаляющим жир.

- После вытягивается труба, соединяющая отдушину и вытяжку, которую затем нужно вымыть в ванной.

- Если конструкция устройства не предполагает наличие трубы, надо снять воздушный фильтр, осмотреть его, оценив уровень загрязненности, и принять решение об очистке/замене, или же поставить его обратно, в случае, если он не загрязнен.

- Затем необходимо вымыть поверхность вытяжки, используя тряпку и моющее средство.

- Теперь настала очередь фильтра. После того, как он «покиснет» в воде с моющим средством, его очистка не займет много времени. Тщательно обработав фильтр моющим препаратом, нанесенным на тряпку, необходимо промыть его чистой водой и высушить.

- Чтобы очистить рифленую трубу, необходимо «вооружиться» тряпкой, щеткой и моющим средством. Чистая труба также промывается водой и высушивается.

- Последний этап – очистка крышки-решетки. Прежде всего, крышка протирается тряпкой с препаратом, отмывающим жир, а затем ее чистят щеткой. После она промывается проточной водой и вытирается сухой мягкой тряпкой.

Итак, все детали вытяжки – фильтр, труба, решетка, – включая ее саму, вычищены и высушены. Теперь устройство можно собрать. Прежде всего, монтируется жировой фильтр. Далее устанавливается и фиксируется крышка. В самую последнюю очередь монтируют трубу, расположенную между вытяжкой и отдушиной. Теперь вытяжка полностью очищена и готова к дальнейшейработе.

Смотрите также: