Как установить мойку для кухни?

Рабочее пространство на кухне не обходится без мойки. Важность этого предмета легко объясняется – мойка поддерживает чистоту и порядок в помещении. Самостоятельная установка мойки сэкономит ваши деньги и позволит быть уверенным в качестве исполнения этой работы. Купить мойку в Москве вы сможете в нашем интернет-магазине. О том, как установить мойку для кухни самостоятельно читайте в нашей статье.

В первую очередь определитесь с видом мойки, которую будете устанавливать. Принято разделять два из них: накладная и врезная.

Монтаж накладной мойки. Накладная мойка – самая простая форма, которая только может быть. Она представляет собой готовую мойку с загнутым краем, который потом будет прилегать к стене. Такой вид мойки подойдет вам, если ваша кухня состоит из отдельных шкафчиков. Когда гарнитур объединяет слитная столешница, то лучше все же сделать выбор в пользу врезной мойки. Теперь подробнее о том, как установить накладную мойку:

  1. Первый, и самый распространенный способ – закрепление с помощью герметика. На торцевые части тумбы наносится силиконовый герметик. Далее вы накладываете мойку сверху и плотно прижимаете. Для лучшей герметизации, можно положить сверху вес на 2- 3 часа. Когда поверхности сцепятся, то не пропустят ни воздух, ни влагу.
  2. Классический способ – установка с помощью системы кронштейнов. С внутренней стороны устанавливают крепежи и саморезы. Потом крепко затягивают шурупы. Это очень надежный способ, но внутрь может попадать влага.

Монтаж врезной мойки. Этот вид идеально вам подойдет, если вы хотите, чтобы кухонный гарнитур выглядел максимально аккуратно, а цена установки не была слишком большой. Никаких стыков, многослойности и трещин. Мойка вставляется в паз и прочно крепится. Пошаговая инструкция монтажа врезной мойки:

  1. Обычно в комплекте с такой мойкой прилагается картонный шаблон, на котором расчерчены контуры. Если такого шаблона обнаружено не было, используйте саму мойку.
  2. Решите, на какой части гарнитура будет располагаться мойка. Это должно быть пространство, которое не находится в непосредственной близости с варочной поверхностью.
  3. С помощью шаблона или мойки прочертите контуры будущего отверстия на столешнице. При этом нужно сделать максимальный отступ от края, чтобы не допустить соприкосновения с распорками и кроями гарнитура.
  4. Отступив от основного контура 1,5 сантиметра внутрь, вырезаем место для мойки электролобзиком. Чтобы не повредить столешницу, оклеиваем ее скотчем по внешнему краю окружности с внешней стороны до разрезания.
  5. Очищаем поверхность от опилок и обрабатываем внутренний край силиконовым герметиком. Это предотвратит попадание влаги во время эксплуатации.
  6. После установки закрепляем мойку специальным скотчем, который идет в комплекте или обрабатываем герметиком.

Смотрите также: